Инфора – Рассылка правовых новостей для бизнеса от 23.01.2007 г.

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Декларационная кампания – 2007 в действии
  • Гаражная война в Санкт-Петербурге
  • Новые правила корпоративных войн – новый законопроект
  • Туризм: возможно, теперь работать с туроператорами будет безопаснее
  • Самое интересное в прессе декабря по версии налоговой Санкт-Петербура
Декларационная кампания – 2007 в действии

Петербургская налоговая служба информирует о начале декларационной кампании и открытии консультационных пунктов по вопросам декларирования доходов за 2006 год.

Что касается сроков подачи деклараций: «30 апреля 2007 года приходится на выходной день, т.к. Правительство Российской Федерации постановило перенести выходной день с 28 апреля на 30 апреля, поэтому в соответствии со статьей 6 Налогового кодекса РФ предельным сроком для подачи декларации по НДФЛ за 2006 год будет считаться ближайший рабочий день, то есть 2 мая 2007 года.»

Полный текст официального сообщения налоговой службы СПб Вы найдете здесь

Гаражная война в Санкт-Петербурге

На протяжении половины 2006 года власти Северной столицы ведут официально не объявленную, но при этом самую бескомпромиссную войну с «гаражниками» за их же собственность.

Первый тревожный сигнал остро обострившейся к сегодняшнему дню ситуации имел место весной 2006 года, когда на свет появилось постановление правительства о начале строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД). В зону строительства попало несколько гаражных кооперативов, которые, по мнению чиновников, необходимо было снести.

Казалось бы, все очень просто: хотите снести гаражи – предоставьте людям равноценную замену или компенсируйте потери по реальным рыночным ценам. Но городская власть во главе и не подумала о таком цивилизованном решении вопроса. Все, на что хватило воли чиновников, это предложить «гаражникам» по 60 тыс. рублей за каждый гараж. Причем, вскоре «щедрость» властей и вовсе опустилась до 47-49 тысяч.

По словам владельцев гаражей, Валентина Матвиенко даже не пытается решать вопрос цивилизованным способом и дала команду на силовой снос гаражей. На данный момент в городе снесено уже более 2 тыс. частных гаражей, владельцы которых в своем подавляющем большинстве так и не получили от города ни земельных участков, ни реальной денежной компенсации.

«В бюджете Петербурга изначально были предусмотрены деньги на выплату компенсаций владельцам сносимых гаражей, – говорит депутат ЗаКСа Сергей Андреев. – Копия соответствующего письма Комитета финансового контроля администрации губернатору у нас имеется. Речь идет о сумме в 511 млн рублей. Но в разговоре со мной г-жа Матвиенко заявила, что этих денег просто нет. Куда они «испарились», сегодня сказать трудно. Можно предположить, что некогда целевые деньги «растворились» в смете ЗСД. Возникает резонный вопрос: тот силовой метод сноса гаражей, который все мы наблюдаем сегодня, не есть ли он способ скрыть безвозвратную потерю полумиллиарда рублей, предназначенных на выплату компенсаций»?

Все прекрасно понимают, что земля имеет свою цену, она нужна для модернизации городского хозяйства и расширения транспортных магистралей. В том виде, в каком сегодня пребывают плоскостные гаражи, они долго существовать не могут. Вместо них город должен построить современные и эстетически приглядные паркинги. При этом предоставить в них места для «выселенцев» на самых льготных условиях, как это было в Москве.

Новые правила корпоративных войн – новый законопроект

Правительство внесло в Госдуму поправки, направленные на совершенствование механизмов разрешения корпоративных конфликтов.

Законопроект вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Налоговый кодекс, в Трудовой кодекс, в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в законы “Об акционерных обществах”, “О рынке ценных бумаг” и в Закон “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг”. Так, АПК РФ дополняется новой главой, содержащей специальные нормы, регулирующие рассмотрение арбитражными судами корпоративных споров, а также нормы, направленные на упорядочение принятия арбитражным судом обеспечительных мер. Кроме того, предусматривает норму о сокращенных сроках исковой давности по искам о признании недействительными актов государственной регистрации юридических лиц, в том числе при их реорганизации, или внесении изменений в учредительные документы.

Туризм: возможно, теперь работать с туроператорами будет безопаснее

17 января 2007 года Государственная Дума Российской Федерации во втором и третьем чтениях большинством голосов приняла поправки к Закону “Об Основах туристической деятельности”, предусматривающие введение финансовых гарантий для туристических операторов.

Принимаемый законопроект направлен на совершенствование государственного регулирования в сфере туризма, обеспечение защиты прав и законных интересов потребителей туруслуг. В условиях прекращения с 1 января 2007 года лицензирования турагентской и туроператорской деятельности это особенно актуально.

В основном поправки направлены, прежде всего, на введение переходных положений, которые вступают в силу с 1 июня 2007 года до 1 июня 2008 года. В законопроект внесена также новая статья 14, в которой уточняются вопросы информирования туристов об угрозе безопасности туризма в стране временного пребывания. Имеется и ряд других изменений и дополнений, касающихся исключения положений по аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников.

В конечной редакции Закона предусмотрены финансовые гарантии в размере 500 тысяч рублей для туристических операторов, занимающихся внутренним туризмом, и в размере 10 миллионов рублей для туристических операторов, занимающихся выездным и въездным туризмом. Законом также предусмотрен переходный период на срок 1 год, в течение которого размер финансовых гарантий для туристических операторов выездного и въездного туризма составит 5 миллионов рублей. Закон вступит в силу 1 июня 2007 года.

Самое интересное в прессе декабря по версии налоговой Санкт-Петербура

Налоговая служба Санкт-Петербурга представила обзор наиболее интересных, по ее мнению, материалов по налоговой теме, опубликованных в средствах массовой информации Санкт-Петербурга в декабре 2006 года.

«Петербуржцам предлагают поделиться», 1 декабря, «Комсомольская правда – Петербург».

Сергей Миронов выступил с идеей ввести прогрессивный подоходный налог

Близятся выборы, и, как обычно, лидеры политических партий начали делиться своими идеями переустройства страны. В числе первых отметился спикер Совета Федерации и руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов. Он предложил освободить от подоходного налога тех, кто получает 5-6 тысяч рублей в месяц. Зато тем, кто зарабатывает «большие деньги», поднять налог до 35 процентов. Правда, с какой суммы начинаются эти «большие деньги», политик не сообщил.

До этого с подобной инициативой выступали левые: КПРФ и «Родина». Похоже, Миронов не прочь перетянуть часть их электората на себя.

– Средняя заработная плата в Петербурге сейчас превышает 12 тысяч, – прокомментировал идею Миронова вице-губернатор Михаил Осеевский. – Если же предприятия выплачивают сотрудникам по 5-6 тысяч, то, скорее всего, речь идет о серых зарплатных схемах.

Получается, что в выигрыше вновь окажутся те, кто обманывает государство. Легко предугадать, что большинство фирм, недавно вышедших из тени, вновь вернется к зарплатам в конвертах. А значит, Петербург недополучит денег, необходимых на социальные программы, на ремонт домов и дорог.

– За первое полугодие 2006 года физические лица уплатили в бюджет города 21,6 миллиарда рублей, – сообщил замначальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ управления налоговой службы по Петербургу Геннадий Бессеребренников. – Это на 42 процента больше, чем за тот же период 2005 года.

После принятия прогрессивной шкалы налогов вряд ли эта статистика останется такой же приятной. Впрочем, если Миронова не поймут в родном Петербурге, к нему могут благосклонно отнестись жители регионов, где зарплаты действительно невелики. Таких у нас полстраны. Выходит, эти полстраны не будут платить налоги, а за них это сделают петербуржцы.

Также в обзоре: «Доходы от сдачи квартир будут проверяться налоговой», «У участников алкогольного рынка нет однозначной оценки результатов, которые может принести ЕГАИС», «С курением будут бороться экономическим способом» и пр.

Полный текст декабрьского обзора наиболее интересных материалов по налоговой теме здесь

Выпуск подготовили:
И.В. Петрожицкий, П.В. Ерин
юрисконсульты юридической фирмы “Инфора” (ЗАО)


Яндекс цитирования